Daniel Cortés Pérez – Bartender de Aquí te quiero ver

¿Cómo llegaste a ser bartender?

Por la demanda de nuestros clientes… Y por el reto de un bartender y amigo, que cuando realice unos de mis primeros cursos nos informó lo complejo y difícil que era llegar a serlo… Gracias a David Marmol que despertó en mi esta maravillosa pasión que es nuestro oficio.

¿Dónde empezaste?

Empecé y sigo en mi negocio familiar donde después de toda una vida, sigo enamorado de mi restaurante.

¿Tuviste algún maestro o fuiste autodidacta?

Cómo he mencionado antes, mi amigo David Mármol, fuel el que despertó esta pasión en mi… He ido aprendiendo con el tiempo, en mi opinión, de los mejores, pero si tengo que especificar algunos, sin duda son Antonio, Hugo y Tony los tres de 359… Ellos potenciaron mis conocimientos y a día de hoy, se que he tenido suerte de que me cruzará en sus caminos.

¿Qué fue lo que te enganchó definitivamente a esta profesión?

Sin duda la parte creativa y la infinita posibilidad de mezclar y crear tragos.

¿Te viene a la cabeza algún detalle, algún momento?

Si cuando mi Sobrino Germán me dijo que él quería ser Bartender (sonríe orgulloso).

¿Recuerdas tu primer cóctel?

Si claro… ¡Un Mojito servido en vaso de sidra! (carcajada).

¿Qué cóctel has hecho que te haya hecho mayor ilusión?

El cóctel que presenté en Word class en el 2019.

¿Qué cóctel has hecho que te haya hecho pasar vergüenza?

De momento ninguno, ya que si algo no me gusta no se le sirve al cliente.

¿Un cliente famoso que hayas atendido? 

Por suerte tengo clientes famosos, pero suelo ser cordial y dejarles margen de movimiento para que no se sienta agobiado en mi restaurante.

¿Qué es con lo que más disfrutas de tu profesión?

Disfruto de muchas maneras y todas relacionada con el disfrute de nuestros clientes.

¿Qué es lo que menos te gusta de tu trabajo?

Todo lo relacionado con trabajo de oficina… ¡Tendría que estar prohibido para mentes creativamente-locas!

¿Cómo ves el mercado actualmente?  ¿Hacia dónde va?

Con la llegada de las vacunas lo veo positivamente, aquí en la playa sabemos que en temporada no falta el trabajo y con la llegada de turista llegará la normalidad.

Como profesional que llevas años trabajando en esto, ¿qué tendencias puedes prever?

Cada vez más tengo clientes afiliados al whisky.

Para la gente que vaya a visitar tu local, ¿qué cócteles no se puede perder?

Coco Bongo, El Cofre de Davy Jones, Medusa y por supuesto nuestras sangrías.

¿Compartirías alguna de tus recetas con nosotros? 

Claro, por ejemplo el Coco Bongo: elaboramos un cordial de Lima, sal, azúcar y habanero. Una mezcla por partes iguales de sumo de piña y agua de coco. Después preparamos un Fast fat de coco con Ron blanco y lo Maceramos con sirope flor de hibiscus de Oxefruit.

¿Algún consejo para alguien que quiera ser Barman o que esté en sus inicios?

Constancia. ¡Sin ella no hay metas!

En el tiempo que llevas trabajando debe haber visto muchas cosas y conocer muchas personas. ¿Cuál fue un momento que hasta la fecha no podrás olvidar?

Llevo toda mi vida en el negocio familiar… Y sin duda los vividos con mi familia, ya que las risas, las bromas son diarias. De esta forma fraternizamos y nos mantenemos unidos.

¿Alguna anécdota que no puedes dejar de contar?

Una de ellas es cuando yo y mi compañero Juan nos escondíamos de una clienta y amiga para no atenderla… ¡Terminamos en el suelo de la barra llorando y la clienta gritando! (Carcajadas).

¿Qué música te gusta escuchar cuando preparas tus creaciones?

No suelo poner música cuando realizamos nuestras creaciones, pero cuando pongo alguna, sin duda es flamenco.

¿Qué cóctel te gusta beber?

BoulevarDier.

¿Qué cóctel te gusta preparar?

Coctelería Tiki.

¿Cuál es la botella que no puede faltar en tu casa?

Un buen whisky.

¿Y en tu barra hay alguna botella especial?, ¿algo único?

Para mi todo es especial… Pero si tengo que destacar algo es mi carta de whiskys.

¿Alguna herramienta de bar preferida?

Los vasos mezcladores de cristal.

¿Algún barman de la nueva generación que respetes o admires?

Claro… Admiro a toda persona valiente y decidida que no tenga miedo en realizar su sueño y que nada le impida llegar a su meta. Que le guíe la pasión y la constancia y que de vez en cuando me escuche, tengo suerte de que esa persona sea mi sobrino Germán… A veces lo único y diferente lo tenemos en casa.

¿Qué es para ti un bar único?

Para mi un bar único es el que comparta grandes momentos con tus seres queridos, con buena compañía cualquier bar se puede compartir en un lugar único.

¿Qué opinión tienes del actual resurgimiento de la coctelería?

¡Que ha resurgido para quedarse! Ya que con internet y nuevas tendencias, el cliente demanda cada vez tragos más elaborados.

Terminamos la entrevista a Daniel, en la que nos cuenta que tanto él como sus hermanos llevan desde pequeños trabajando en el negocio familiar y en la actualidad siguen trabajando todos juntos, cada uno con diferentes funciones, y que todo el esfuerzo es para seguir con el negocio otros 44 años más. Desde Oxefruit te deseamos que tu deseo se cumpla.